Алекс (codename_it) wrote,
Алекс
codename_it

Category:

Рожденные в болезни и одиночестве.

Была просьба разместить. Размещаю.
Оригинал взят у radostdetstva в Рожденные в болезни и одиночестве
Дом-интернат для умственно отсталых детей
5.JPG
Бывают ненужные вещи – старые или сломанные – их место на свалке. Бывают ненужные встречи - случайные или запланированные – можно было бы обойтись и без них... Но бывают ненужные дети… и «сломанными», и «случайными»…
В Казани есть Дебрышкинский дом-интернат. На отшибе, в лесу. От ближайшей остановки по тропинке полчаса. А по пути закрытый полузаброшенный военный завод, кладбище, туберкулезный диспансер.
smallIMG_6355.JPG
На огромной территории, огороженной колючей проволокой, живут дети с 4 до 18 лет. Отказники… Все с тяжелыми заболеваниями. В первую очередь – с нарушением интеллекта. Если по-простому - это задержка развития, она может быть врожденной, например, при синдроме Дауна, или приобретенной в раннем возрасте – когда ребенок не получил должного ухода и воспитания.  Прийти в это учреждение морально тяжело. Просто страшно…
3.JPG
В интернате есть комната для встреч с родителями. Вечно пустая.
smallIMG_6257.JPG
Но умственная отсталость – это понятие абстрактное, не путать с психическими расстройствами! Смотрите сами.
На первом этаже блок для колясочников и лежачих. В основном это дети с ДЦП. Но управлять громоздким оборудованием им не под силу и почти все они ползают на руках. Когда я подошла к двери, меня увидели сидящие в коридоре дети и крикнули: «Привет! Ты кто? Как тебя зовут? Иди сюда!».
После 6 вечера воспитатели уходят, остаются только нянечки. Это время, когда дети готовятся ко сну, смотрят телевизор, играют, болтают. Из персонала никого нет это возможность пообщаться с воспитанниками интерната не «напоказ».
Из палат стали выползать все, кто мог хоть как-то передвигаться. Видно, непрошенный гость для них редкое событие и, конечно же, яркое. А тут еще и камера!
smallIMG_6270.JPG
Щелк-щелк!  Дети подползли и стали трогают мои ноги, куртку, пуговицы – все выше и выше – к объективу.
Это Никита. Он полностью слепой. Поднялся выше всех – он трогает волосы и лицо – осторожно, легко, кончиками пальцев – они его глаза. Я это понимаю.
«Никита наверное будет фотографом!», - подумала я, но сразу себя одернула: он же не видит. А после 18 лет все дети переводятся в дом-интернат для престарелых. До конца жизни.
smallIMG_6292.JPG
Несколько детей не разговаривают вообще. С остальными контакт установлен. Я представилась и сказала, что работаю в благотворительном фонде, я журналист, пишу о детях, которым нужна помощь. И спросила: «А что нужно вам?», и находчивый  Тимур сразу крикнул: «Мотоцикл!».
smallIMG_6339.JPG
Со зрением здесь проблема у многих. ДЦП и слепота – «подруги».
«А как вас зовут?», - спросила я. И каждый ребенок стал называть свое имя: Саша, Ильмир, Вика… Кто мальчик, а кто девочка – не разберешь: все пострижены, все сидят на полу.
7.JPG
Если приглядеться – у всех детишек ноги тоню-ю-юсенькие! Я вижу сразу – у них нет реабилитационного оборудования для постоянных тренировок. Это «наши» дети. Им нужны вертикализаторы – чтобы каждый день находится в положении стоя, развивая мышцы и участки мозга, ответственные за ориентацию в пространстве.
9.JPG
Этого оборудования в интернате, конечно, нет. Этих детей сразу сажают на коляски. Так проще?!
smallIMG_6330.JPG
- Покажи, покажи, что получилось!...
-  Ну вот смотрите! Но так плохо видно. Давайте я вам распечатаю фотографии и принесу?!
- А когда ты придешь?
smallIMG_6298.JPG
- Завтра или послезавтра…
- Пойдем к нам в палату! Сфотографируй еще Витю!
Витя не может ползать.
13.JPG
Пришла нянечка. Детям нужно успокоиться и ложиться спать. Перед сном их нельзя беспокоить. Но дети просят меня оставить:
«Гульшат, пожалуйста», пусть она еще немного побудет!». И няня разрешила.
11.JPG
Но, понимая ситуацию, я сказала, что всем пора спать, все устали. И я тоже. А Вика меня спросила:
- А почему ты устала?
- Я долго-долго к вам шла…
- А что ты будешь делать утром, когда проснешься?
- Я сразу подумаю о вас!
И дети радостно и довольно заулыбались…
Но на самом деле я думала о них всю ночь. И все утро. И весь день.
Все, что мы пока можем сделать – это снабдить интернат вертикализаторами. Каждому из них нужна реабилитация, каждодневные тренировки. Мы организуем для этих детей бесплатные курсы иппотерапии – лечебной верховой езды с инструктором- реабилитологом.
smallIMG_6333.JPG
Если эти дети смогут передвигаться сами, хотя бы по стенке или с ходунками, их жизнь полностью изменится!  Вы даже не представляете - как! Они смогут сами ходить в столовую, в туалет, самостоятельно принимать душ. Они смогут сами выходить гулять, не проведя все детство в палате. Они же обычные дети! Я не увидела в них ничего аморального или страшного! Никто меня не ударил, никто не обидел, не обозвал. Напротив, я ощутила с ними доброжелательность, нежность, заботу.
Но без движений ножки детишек с ДЦП атрофируются, и им будет уготовано быть лежачими еще в молодом возрасте.
Наш фонд берет интернат под опеку и постарается заботиться о его воспитанниках по мере своих сил. Мы будем отчитываться по каждому своему действию. И надеемся, что собранных средств будет достаточно, чтобы у каждого этого одинокого больного ребенка был шанс перейти из блока лежачих в блок детей с самообслуживанием.
smallIMG_6348.JPG

Помочь приобрести оборудование детям можно любым удобным способом:

• Любой картой Visa или MasterCard. Форма платежа здесь
• пожертвование с помощью системы Webmoney: R415071559625
• через Яндекс.Деньги на кошелек 410011372597110
квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет)
• отправить смс со словом РД на номер 3443 (например: РД 300).
• сделать перепост.
Tags: репост
Subscribe
promo codename_it october 8, 2015 10:00 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments