codename_it

Category:

Пост про мой гибридный горный велосипед.

ВВЕДЕНИЕ.

Это выпадающий из моей обычной тематики пост. Он посвящен увлечению, которое уже год как перешло в практическое русло и, за этот временной промежуток не только не приелось, а напротив, с течением времени увлекает меня все больше и больше. Я пишу его в надежде помочь людям, которые также как и я раньше, мечтают обзавестись электробайком. Постараюсь раскрыть побольше нюансов процесса, поэтому пост будет весьма объемным.


ПРЕДЫСТОРИЯ.

Я с детства любил велосипеды, начиная с первого моего трехколесного и заканчивая односкоростной Сурой, на которой я катался в юношеские мои 90-е. После совершеннолетия я сел за руль автомобиля и стал продавать активно свою способность к труду дядям-буржуинам. Времени на увлечение детства у меня не хватало.

О существовании велосипедов, оснащенных электромотором я узнал лет 15 назад,примерно, и уже тогда это привлекло мой интерес. Но обзавестись тогда  таким зверем  без приложения каких-то нечеловеческих усилий было в России крайне проблематично. После где-то 2015 года ситуация начала меняться, но, опять же, более или менее простого решения вопроса мне не попадалось. Для меня все изменилось в конце 2017 года когда меня тнкнули носом в видео на канале Креосан:

Это довольно известный в Рунете канал энтузиастов науки и просто отличных ребят из Луганска. Если кто-то не знает их — строго рекомендую.

Посмотрев это видео я словил нехилую такую фрустрацию. Дело в том, что на тот момент я занимался такой работой, которая превращала меня в номада, я непрерывно ездил по различным регионам европейской части России, подолгу задерживаясь то там, то тут и в домашнем регионе появлялся эпизодически и надолго не задерживался. Фрустрация усилилась после просмотра следующего видео от Креосан:

Однако, я приказал разуму взять себя в руки и решил, что вопрос нужно обстоятельно изучить и, когда ситуация изменится действовать наверняка со знанием дела.

И вот я больше полутора лет периодически прочесывал Али Экспресс, читал тематические форумы, смотрел видеообзоры счастливых обладателей электровелов. 

И вот, в конце июля 2020 года, характер моей работы изменился, бесконечные разъезды закончились. Открылось окно возможностей. Уже к началу августа я начал действовать, я решил приобрести на Али Экспресс комплект для переоборудования обычного вела в гибридный, остановился на таком:

https://aliexpress.ru/item/32953823005.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3bde33edPsBMcm&_ga=2.222249560.1360001690.1597419239-685538622.1596726139

В то время, такой комплект стоил 26 тысяч рублей и в его состав входил аккумулятор емкостью 11АН, теперь аккумулятора в наборе нет, только бокс для него, соответственно цена ниже.

Я рассчитывал, что за то время, пока комплект доставляется, я подберу себе горный велосипед, новый или б/у если состояние меня устроит.


ИСТОРИЯ ПОКУПКИ.

Где-то год назад августовский денек был идеальным, не жарко и не холодно, как мне нравится, я сидел перед монитором на нем отображалась страница приведенная выше, я выбрал все параметры и подвел курсор трекбола к кнопке купить, в голову пришла мысль — а не стоит ли проверить, может есть какие-то предложения по электробайкам в моем городе? Конечно стоит, решил я, что я теряю, кроме толики времени? Я открыл поисковик и вбил «купить электровелосипед город N», одна из первых ссылок увела меня на Авито и там пятым или шестым объявлением шло то, которое целиком и полностью завладело моим вниманием. Продавец предлагал именно то, что я хотел — гибридный горный велосипед с колесом 27,5, оснащенный электромотором мощностью 350 ватт и аккумулятором емкостью 11 ампер-часов,  напряжение 36 вольт. Цена вопроса — 25 тысяч рублей. Цена явно настораживала и в то же время интриговала, но я решил разбираться по ходу и стал набирать номер. Ответил мужской голос, мы быстро договорились о встрече вечером этого дня, он жил на другом конце города, поэтому я уточнил, смогу ли я, в том случае, если сделка состоится, приехать на такси и доехать потом на новоприобретенном веле обратно домой (порядка 20 километров). Он сказал, что без каких-либо проблем. 

Встретившись в оговоренное время я узрел вожделенную цель. это был горный велосипед Forward Agris 2.0 с бесщеточным электромотором в ступице переднего колеса. Очень быстро я убедился, что велосипед в очень хорошем состоянии, электрический компонент работает, были сомнения поводу аккумулятора, так как проверить его в ходе предпродажного осмотра не представлялось возможным, но я решил не придавать этому значения, положившись на присущую мне удачливость в таких ситуациях (это сработало в итоге). Остался последний вопрос, вопрос цены, почему так дешево? Продавец рассказал свою историю, где-то год назад до нашей встречи он собрался и уехал на юг России работать строителем, как он думал на долгие годы и все было хорошо до весны 2019 года, до начала курортного сезона. Когда он начался, то оказалось, что съем жилья, который в межсезонье обходился в весьма скромную сумму, превратил работу буквально в сизифов труд, арендная плата съедала бы все заработанное, работа теряла всякий экономический смысл. Он об таком раскладе не думал и его никто его не предупреждал. Пришлось собирать манатки и возвращаться в Поволжье в мае. И до августа ходить неприкаянным, не в силах найти себе работу по душе и карману. И вот теперь, ему срочно нужны для чего-то деньги и он решил серьезно снизить цену на выставленный в продажу электробайк. Замысел удался. Мне стало его жалко, но что тут можно было поделать, я не был тем, кто его экономически принуждал в данной ситуации, напротив, я был тем, кто  решал, в какой-то мере, его экономические трудности.

Сделка была совершена. Я впервые сел на свой новоприобретенный электробайк и проехал на нем первые двадцать километров. Уже на подъезде к дому, километра за два до цели меня застали сумерки, а ехал я по неосвещенной трассе, тогда я сделал отметку в уме, что нужно оснастить байк осветительными приборами спереди и сзади, на тот момент они отсутствовали. Ставя электровелосипед в гараж я отметил, что не попал в ситуацию когда сбывшаяся мечта не так сладка как ожидание этой мечты. Она была сладка и  дополнялась предвкушением чего-то нового.

Наверное, пока я закруглюсь, хоть писалось легко, но пора и честь знать. Это будет первой частью. Во второй я дам МАТЧАСТЬ — подробно опишу технические моменты сабжа и ЛИЧНЫЙ ОПЫТ — мои мысли, выводы о электробайке и вообще о движухе.  


promo codename_it october 8, 2015 10:00 3
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.