codename_it

Categories:

Подмена сложной истины простой истиной, как прием манипуляции сознанием.

Это личина статьи, позже она наполнится содержанием. Время пришло.

Я наткнулся на пост Лены Миро, который мне понравился своим довольно прямолинейным применением метода обозначенного в заголовке нашей статьи.

Я считаю, что если можно разобрать какой-то вопрос на примере, то надо непременно так и сделать.

Так вот, в статье Лена Миро (ЛМ) решила лишний раз показать свое умение докопаться до столба и наехала на Ксению Бородину (КБ). ЛМ ухватилась за слова КБ о том, что праздник Хэллоуин может помочь «Посмотреть на смерть под другим углом, как бы сделать ее менее страшной и в какой-то мере посмеяться над ней.».

ЛМ обрушилась на КБ с порицанием, которое мы передадим тезисно чтобы очистить от наигранных эмоций:

— лучше учись говорить грамотно, чем делать смерть менее страшной (чем она есть).

— ты бы смеялась, если бы умер близкий тебе человек?

— для одних смерть это просто страшно, другие хоронят близких, третьи пытаются выжить сами

— (продолжение сравнения) у первых депрессия, вторые бояться умереть

— заигрывать со смертью не нужно

— КБ смеется над смертью, потому что у нее нет мозгов и такта

— люди в мире непрерывно умирают, в т.ч. от КОВИД, а КБ «решила сделать смерть «менее страшной». То ли комплекс Б-га у неё, то ли — комплекс дуры.»

Давайте попробуем разобраться, что это было.

Отступим от нашего примера и посмотрим на смерть человека, так как речь сейчас идет именно о человеке, как на объект научного знания.

Смерть является движением бытия человека в его небытие, то есть ничто. Движением в его терминальной стадии, революционным движением. Эволюционным движением человека к смерти является его жизнь, мы же рассматриваем начало процесса смерти с момента перехода (толчка) эволюционного процесса жизни к революционному процессу смерти. 

Для понимания приведу примеры смерти как процесса:

— человек тяжело заболел и от этого умер

— человеку в голову проникла на высокой скорости экспансивная пуля и он умер

— человек съел на ужин много бобов и лег спать в плохо проветриваемой спальне спать, газы из его ЖКТ изменили состав воздуха, сделав его непригодным для дыхания, человек умер

Человек из последнего примера получил премию Дарвина.

Смерть — это неизбежный объективный финал жизни любого человека, это истина, которая еще не разу не была опровергнута практикой, и миллиарды раз была ею подтверждена.

Смерть человека в ее научном описании, это иерархически самая сложная истина смерти человека.

От этой истины вниз устремляются грани треугольника причастности, образуя не двухмерную, а трехмерную сложную структуру до самого основания, не только до объективного факта смерти каждого конкретного человека, но и до восприятия смерти каждого конкретного человека обществом и его отдельными членами. 

ЛМ строит свои измышления в рамках последнего из описанных выше треугольника причастности. Отметим, что сумма треугольников причастности не исчерпывается двумя приведенными выше, но нужны нам сейчас только они.

ЛМ кажется, что она рассуждает о смерти в целом, выше показано, что она не права, она рассуждает о восприятии смерти себе подобных человеком и обществом. В чем и проявляется процесс манипуляции с помощью подмены сложной истины простой истиной.

Но это еще не все, ЛМ рассуждает безапелляционно той сфере, где сравнение присутствует априори. Предмет сравнения она мошеннически выставляет как ложную сложную истину и с этих позиций низвергает ее (как по мне, не очень убедительно).

Человек относился и будет относиться к смерти как сложному и многогранному и в том числе как  объекту насмешки. Человек создал висельный юмор, как разновидность юмора черного. Самураи презирают смерть, презирают смерть далеко не только самураи. 

Манипуляции ЛМ и не только ее, имеют своей целью свести восприятие смерти человека к страху перед ней. Я усматриваю в этом социальный заказ сильных мира сего, для которых страх является одним из инструментов управления обществом и инструментом классовой борьбы с массами наемных работников.

В качестве итога приведу вам одну фотографию и цитату (не мою) к ней:

Карельский перешеек, Советско-Финская война, заснеженный лес. Пистолет финского офицера направлен прямо в лицо пойманного советского разведчика. Некто рядом снимает происходящее на фотоаппарат. Кадр ухватил последнее мгновение жизни пленного. Но в нем ни капли страха! Вместо того чтобы молить о пощаде или мрачно-стоически ждать развязки, обреченный смеется прямо в камеру. За мгновение до гибели этот человек решает не быть жертвой и стать хозяином своей жизни – и смеется.
Карельский перешеек, Советско-Финская война, заснеженный лес. Пистолет финского офицера направлен прямо в лицо пойманного советского разведчика. Некто рядом снимает происходящее на фотоаппарат. Кадр ухватил последнее мгновение жизни пленного. Но в нем ни капли страха! Вместо того чтобы молить о пощаде или мрачно-стоически ждать развязки, обреченный смеется прямо в камеру. За мгновение до гибели этот человек решает не быть жертвой и стать хозяином своей жизни – и смеется.

Подумайте над всем этим. Удачи!

promo codename_it october 8, 2015 10:00 3
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.