codename_it

Category:

Марксизм, это не застывшая глыба.

После Маркса его учение не стало застывшей глыбой, оно двигалось, развивалось. Большой вклад в его развитие внес Ленин, он дополнил теорию и применил ее на практике. Именно Ленин впервые сделал то, что послужило примером к действию для китайских коммунистов. Ленин запустил новую экономическую политику, обосновывая ее как обязательный этап перехода к социалистическому хозяйствованию. После Ленина, учение Маркса тоже не застыло глыбой и коммунисты Китая развернули свою новую экономическую политику на небывалом доселе уровне, что заставляет отдать им должное.

Я пойду дальше и скажу, что очень многие выводы Маркса на текущий момент являются нерелевантными, так же как и некоторые выводы Ленина. Виновата в этом природа человека, его категорическая неспособность более или менее точно предсказывать сложный итог будущего даже на день вперед. 

Свидетельствует ли мое утверждение неверность учения Маркса? Нет, оно подтверждает его истинность. Объяснять дальше не стану, предоставлю этот труд моим великим предшественникам:

ТВОРЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР МАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Наша теория – не догма, а разъяснение процесса развития, который заключает в себе ряд последовательных фаз.

Энгельс Ф. Письмо Ф. Келли-Вишневецкой, 28 декабря 1886 г. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 36, с. 497.

Наша теория – это теория развития, а не догма, которую надо выучить наизусть и механически повторять.

Энгельс Ф. Письмо Ф. Келли-Вишневецкой, 27 января 1SS7 г. – Маркс К., Энгельс. Ф. Соч., т. 36, с. 504.

Наше учение – говорил Энгельс про себя и про своего знаменитого друга – не догма, а руководство для действия. В этом классическом положении с замечательной силой и выразительностью подчеркнута та сторона марксизма, которая сплошь да рядом упускается из виду. А упуская ее из виду, мы делаем марксизм односторонним, уродливым, мертвым, мы вынимаем из него его душу живу, мы подрываем его коренные теоретические основания – диалектику, учение о всестороннем и полном противоречий историческом развитии; мы подрываем его связь с определенными практическими задачами эпохи, которые могут меняться при каждом новом повороте истории.

Ленин В.И. О некоторых особенностях исторического развития марксизма. – Полн. собр. соч., т. 20, с. 84.

Не будем верить тому, что ортодоксия позволяет брать что бы то ни было на веру, что ортодоксия исключает критическое претворение и дальнейшее развитие, что она позволяет заслонять исторические вопросы абстрактными схемами. Если есть ортодоксальные ученики, повинные в этих действительно тяжких грехах, то вина падает всецело на таких учеников, а отнюдь не на ортодоксию, которая отличается диаметрально противоположными качествами.

Ленин В.И. Еще к вопросу о теории реализации. – Полн. собр. соч., т. 4. с. 87.

Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни.

Ленин В.И. Наша программа. – Полн. собр. соч., т. 4, с. 84.

История несет с собой и новые факты и новые способы исследования, требующие дальнейшего развития теории.

Ленин В.И. Рецензия. Karl Kautshy. Bernstein und das sozialdemohratische Programm. – Полн. собр. соч., т. 4, с. 202.

Не обращать внимания на изменившиеся с тех пор условия, отстаивать старые решения марксизма – значит быть верным букве, а не духу учения, значит повторять по памяти прежние выводы, не умея воспользоваться приемами марксистского исследования для анализа новой политической ситуации.

Ленин В.И. Национальный вопрос в нашей программе. – Полн. собр. соч., т. 7, с. 237.

promo codename_it october 8, 2015 10:00 3
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.