codename_it

Category:

Диалектика и дураки.

                                                                                                  Людям надежда нужна, 

                                                                                                 а не правда ваша, ебучая!

                                                                                                            Патриотка Украины.


Сразу оговорюсь, дураками я считаю тех людей, которые были обмануты, причем, часть вины за успех обмана лежит на самом дураке. И поверьте, я знаю, о чем говорю, сам не раз бывал в дураках.

Так вот, диалектика и дураки находятся в неизбывном конфликте с начала времен. Диалектика для дурака очень жестокая штука, нередко, она заставляет дурака страдать, почти всегда, она страшит его. 

Диалектика всегда внутри дурака, деться ей некуда и она постоянно пытается одержать над дураком верх, а дурак, почти всегда, этому яростно, самозабвенно сопротивляется. 

Диалектика стремится запретить дураку верить, верить в бога, в сатану, в добрых и злых людей, в честных политиков, в собственную значимость через причастность к чему-то великому, дураку это не нравится.

 Диалектика восстает против догм, отрицает присутствие абсолютного начало этого мира, чем угрожает выбить из под дурака опору его мироздания, у каждого дурака она есть, у каждого своя. 

Дураку кажется, что если будут разрушен фундамент, который он воздвиг в основание своих воззрений, то он окажется у разбитого корыта, превратится в нищего духом, потеряет смысл жизни. 

Такой страх оказывается действенным оружием дурака в борьбе с диалектикой, позволяя ему скрыть свою неизменную рациональную спутницу частоколом самых разнообразных предрассудков.

Победа дурака над диалектикой не есть что-то плохое, более того, это естественный процесс, который психиатрия, в подавляющем большинстве случаев, рассматривает как норму.

Такой научный взгляд не является уступкой большинству, практика — критерий истины. Историческая перспектива диктует нам следующий постулат — отсутствие диалектичности в поведении человека не приговор.

Человеческие общества верили и верят в неисчислимые тысячи божеств и, в то же время, двигались и продолжают идти вперед по пути прогресса, сменяя друг друга.

Миллионы людей были втянуты и продолжают втягиваться в финансовые пирамиды, теряли свои сбережения, экономические кризисы задевали на порядок большее число людей, но глобального краха экономики за долгие века так и не произошло.

Человечество в неподдающемся исчислению количестве военных конфликтов с упоением тысячелетиями режет друг друга, но так и не смогло изменить вектор движения кривой на графике естественного прироста своей численности.

Вышеперечисленное позволяет утверждать, что дружба человека с диалектикой является критическим для выживания условием. Выжить, с высокой долей вероятности, можно и без нее.

Только терминальные стадии победы над диалектикой опасны для жизни человека, наиболее показательный пример, общества, в которых самоубийство возведены в культ. Самураи не дадут соврать.

В спокойных формах, конфликт человека с диалектикой, даже приветствуется историческими и современными обществами. Разные общественные силы берут этот конфликт под свой контроль. 

Я думаю, все понимают, о каких институтах идет речь. Классы общества, через государственную надстройку, включая аппарат насилия, церковь, политические партии, СМИ, агитаторов, транслируют выгодные им идеи всему обществу и эти идеи редко выдерживают суровую проверку диалектикой.

Казалось бы, вряд ли кто-то поверит в откровенную ахинею, но примеров такой веры бесчисленное количество. Возьмем показательный — Третий Рейх, с его безумной идеей кровного превосходства, охватившей десятки миллионов людей. Людей беззаветно убивших миллионы за эту идею и за нее, порой, героически, умиравших.

После краха Германии, подавляющее число этих людей высказались в духе: «Что же мы натворили? Как пелена с глаз спала!», и они, немедленно, начали платить и каяться. 

А посмотрите на современных российских националистов, умещающих любовь к Гитлеру с избранностью русского народа в своих головах. Я усматриваю в таком подходе проблему психиатрического свойства.

После изучения вышеописанных типажей, любые патриоты, даже на «минималочках», начинают выглядеть сомнительно, как по мне. Но не думайте, что меня унесло в национальный вопрос, это лишь малая часть проблемы, просто, весьма показательная.

Основной пласт проблематики скрывается в повседневной реальности отдельно взятых людей. Для удобства, будем говорить о нашем, российском обществе, но принимая во внимание, что это общество предельно типично среди своих современных визави.

На этом уровне конфликт человека со своим диалектическим началом очень часто выражается в возмущении. Возмущении человека, группы людей, общественного мнения. Возмущении высказанном или невысказанном.

И вот здесь уместным будет ввести термин когнитивный диссонанс, что есть простыми словами — несоответствие действительного желаемому. Проявляться он может в широком спектре форм, от легкой тревожности, до тягостного внутреннего переживания, от ворчания под нос, до вспышки гнева. Может быть внешне незаметен, а может привести к насилию и убийству. Не правда ли, наглядный пример борьбы противоположностей в человеческой голове?

Итак, при возникновении когнитивного диссонанса, возможны следующие сценарии. Редкий, человек, пораженный выявленному противоречию, начинает разностороннее изучение возникшей проблемы и пытается разрешить наличное противоречие. Частый, человек, что называется, пасует перед проблемой и занимает заведомо абсурдную, для стороннего наблюдателя, позицию. Очень частый, человек предпочитает не замечать, замалчивать, действием или бездействием устраняться от решения проблемы, что иногда приводит, а часто нет, к ее усугублению. Во втором и третьем случае человек становится на позиции субъекта указанного в заголовке данной статьи.

Пожалуй хватит пока, тенденцию я, вроде как, обозначил.

promo codename_it october 8, 2015 10:00 3
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.