codename_it

Categories:

Диалектика, ее определение и современные марксисты.

Посмотрел я недавнюю дискуссию Сармата и Рудого и опять увидел, как марксисты и их оппоненты, подбираясь к вопросу диалектики, соглашаются, что это узкоспециальная методика не универсального характера. 

Я это воспринимаю уже как нормальный консенсус между людьми не вполне понимающими, что такое диалектика и проистекающий из нее диалектический материализм, как основа научного метода. 

Впервые, шокирующим образом, я столкнулся с этим явлением при ознакомлении с беседой Кравецкого и Юлина, меня поразило то, что  Юлин признал диалектику некой частностью, хотя и полезной. Я на тот момент думал, что марксист такого сказать не может ни при каких обстоятельствах. Как же я заблуждался. Выделив проблему, я занялся ее изучением. Выяснилось, что плавание в понятии диалектики общее место в  деятельности современных марксистов. Нашел я и источник проблемы — неверную систему отсчета в теории диалектики, отнесение ее к учению, то есть к специальному знанию. Конкретно, это называют учением о борьбе и единстве противоположностей. И это прискорбно, объясняю почему, стараясь сделать это предельно просто.

Диалектика, это единственно возможный способ познания человеком реальности. Выражается он в принципе получении мозгом человека информации об окружающем его мире с помощью органов чувств. Данный принцип основывается на различении элементов окружающей действительности в виде сравнительной информации об этих элементах, простым и сложным сравнении элементов, их отношения и отношения себя с ними.

Впервые этот абсолютный принцип человеческого познания обнаружил и описал Платон в своем диалоге «Парменид». Описал проверяемо, повторяемо, то есть — научно. Но, конечно, весьма сложно. Дело его продолжили последователи — платоники, затем был Гегель, с его выхолощенной диалектикой из «Наука логики», а затем Маркс, Энгельс и Ленин, как основоположники учения диалектического материализма. Первый учебник диалектического материализма был написан в СССР.

И вот, в ходе вышеописанного процесса, фундаментальная роль диалектики как единственно возможного способа познания человеком реальности была упущен из вида, вследствие чего диалектика «стала» неким учением.

Заверю читателя, что это не так, потому-что если читатель читает, то он мыслит диалектически, так как различает буквы, текст, смысл написанного, какие-то нюансы. Различает-ли правильно? Не факт, но — различает.

******************************************************************************

Источники.

Рудой и Сарматом — 

Юлин с Кравецким — 

Платон, диалог «Парменид» — 


promo codename_it october 8, 2015 10:00 3
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.